白雲的心探索~藏樂趣!
2022-01-01

從藍天的小天地進入白雲豐富的操作環境,讓人眼睛更亮了。平時只能路過隨手摸摸看看,現則可以端出來操作,真是令人心花開耶!

 

雖然環境的轉換,讓剛進入白雲的孩子仍需要一小段適應期。在老師的陪伴下與同儕的互動下,不安的心逐漸被同樂的笑聲給取代、小手的躍躍欲試從教具的操作中得到紓解,慢慢脫去藍天的逗趣,開始踏入白雲的成長。雖有一兩個寶貝在「早安」的氛圍中仍有些許的分離焦慮,在老師擁抱之後大手牽小手從一問一答的路程中,心中的烏雲散去笑容再度掛上小臉蛋。

 

好奇的心情,應該是每個階段都有。面對豐富又更多元的教具,探索的心情無法言喻,只能用行動來做為回應。因此,在剛開始的操作時間讓白雲老師們~疲於奔命。一會兒這個翻倒了、另一邊有人小腳直接跨站椅子(正開始學習拉開椅子坐的練習)、碰一聲動作太大~教具破損了、、、天天讓老師膽戰心驚。雖然操作前仍一再叮嚀注意事項,但面對眼前的教具櫃,孩子們的一顆心早已經掛在教具上了。

 

於是,在一遍又一遍引導與講解中,複習遊戲規則;從一次又一次提醒動作慢一點輕一點,練習教具的操作。在時光悠轉小手反覆操作下,一些基礎的練習如:舀、夾、轉、、等抓握動作,在藍天的操作裡已經開始練習了,只是當時手眼協調仍在練習中、平衡的技巧仍在學習中。到了白雲一樣的教具只是多了幾道步驟操作,如:舀→一分二、夾軟球→顏色分類、插刺蝟→細孔的練習。會發現小手的抓握更有力氣、技巧的掌握逐漸得心應手。自信的神情讓孩子們踏穩腳步,慢慢走入白雲的自在操作時光。

 

轉換個環境後,聽見孩子們在口語的表達上跨了一大步。當孩子步入2歲(語言的爆發期2-2.5歲)口語的表達突然流暢起來,喜歡隨著旋律哼哼唱唱、喜歡問東問西、喜歡與熟悉的人互動、、。之前是聽多於說,現則是說多於聽。每天都有好多的趣聞分享、很多時候的自言自語,聲響不亞於窗外嘰嘰喳喳的小麻雀。寶貝們發現語言的樂趣,也讓老師在日常中聽見很多的童言童語。可愛的白雲寶貝,從心探索中發現許多新樂趣喔!

 

回最新消息
下一則消息