~孩子就像一塊海綿,你給他什麼他就吸收什麼~
2022-02-01

海綿吸水是漸進式的過程,當我們將海綿放入水裡(雷同各式環境),它自然而然就會從中吸附所有。寶貝從一出生就像塊小海綿,在環境裡慢慢浸潤吸收成長。但當孩子越來越大時,爸比媽咪越有感受:「為什麼跟孩子互動常常回應:不要!某時期跟孩子說東他就偏偏要往西,不好的肢體動作學得很快?真正要孩子學的教了N遍還學不會?」常常大人一個不經意的肢體動作或語言,孩子只看了幾次或只有一兩次的互動,沒多久孩子就運用在日常生活中。經常得耳提面命要孩子學的事物,卻一教再教弄得大小都不開心,卻還是沒辦法完成?

 

有句厘語說:「學壞的很快,學好的很慢。」就像是蓋一座房子,要從畫圖→挖地基→開始建構、、、、得花很久的時間,才能成就美麗的房子。但要破壞一座房子,速度很快只要怪手敲敲敲一天就剷平了。這就是兩者的差距,一是時間的淬鍊、一是破壞的速度。

 

學習,就像是一塊海綿。在生命的初期,嬰幼兒會從環境中吸收一切的事物無論好壞。因為這是心智活動最頻繁的時期,視覺開始四處搜尋、聽覺大量的刺激、觸覺不停地探索觸摸、味覺反覆地吸吮咀嚼、嗅覺逐漸有喜好與厭惡。在此時期孩子們運用身體感官,從環境中吸收大量的訊息,等儲存到一定的量之後,就開始用肢體語言的方式來做釋放~無論內容好壞。而這也是蒙特梭利的理念:「孩子的模仿學習,大都仿自他最親近的大人。」所以當我們不希望孩子做什麼或說什麼,那就盡量不要在孩子面前做與說。當我們希望孩子做什麼或說什麼,那就盡量在孩子面前做與說,透過耳濡目染來做模仿與學習。

 

且嬰幼兒時期的種種學習,都是需要「陪伴」的。正向的語句、真實的讚美,都會給孩子帶來實質的回饋。當心是安定的、語調是溫柔的、眼神的傳遞是溫暖的,這塊海綿就會吸收滿滿的正能量。學習真的無法一步到位,得一次再一次地從中模仿與練習,才能逐漸扎根成長。一粒種子落地後,土壤的好壞、水分的多寡、天氣的變化,都一一影響著這粒種子的成長。

 

然而成長之路難免會有小石頭、小水漥阻擋前進,大手牽小手一起搬運一起跨越,我們的身教是孩子他日的言教。爸比媽咪我們一起為這塊小海綿努力吧!

回最新消息
下一則消息