一起來~看書吧!
2022-03-01

這些年縣市都在推廣「閱讀起步.夢想起飛」之前還有圖書館只要出示寶寶手冊就可以領小禮物(一本小繪本)是給寶貝的第一本繪本書。其目的是想透過繪本讓爸比媽咪陪伴寶貝,從小培養美好的閱讀經驗。

 

記得曾和爸比媽咪分享過一句話:「爸比媽咪的聲音,在寶貝的心中就是天籟之音。」無論是陪伴唱歌或說說話,都能給予寶貝安定感與信任感。嬰幼兒時期,是身心發展最迅速的階段。這時透過一起來看看書,從翻頁中開始探索、從插圖裡發現樂趣、從聆聽中學習語言、、、。閱讀的樂趣就從中一點一點累積起來。

 

為何要從小陪伴寶貝一起看書呢?記得在中心的親職座談會中,有一場家庭醫生彭亞萱與爸比媽咪分享「親子閱讀」的重要性。就醫學的觀點上得知,胎兒在七個月大時就能聽到聲音。因此在孕期時爸比媽咪跟胎兒說話、閱讀一本書或唱唱歌,會讓彼此間的關係更加緊密。且當寶寶出生後持續唸書給寶寶聽,更可以促進寶貝的腦神經發展。

 

透過聲音的傳導與繪本的媒介,寶貝可以從中接受到與日常相關的訊息,如:幼幼小書(引導吃、擦、抓握)艾瑞•卡爾一系列繪本(可以從繪本中模仿學習語言,幫助發展詞彙量、增進理解能力,且對情緒的抒發都具有正向的影響)。親職專家認為藉由親子共讀,把握三歲前80%的腦部發展,也可以降低孩子在學習上的壓力和對事物的焦慮感。

 

因此,在中心老師每天都會陪寶貝分享一本繪本,它是一日作息中很重要的活動。透過不同類別的童書,從一起共享中聆聽優美的語句、從自由翻閱中欣賞有趣的插圖,從簡易的問答中練習對話式的共讀。雖只是一本繪本,卻可以讓寶貝從情境中體會抽象的情緒,學習從類似的問題裡找尋解決的方法。所以無論是春綠的小寶貝或是藍天白雲的孩子們,抱著一起翻翻書或是陪著一起看看書、說說話,都是每日不可或缺的精神糧食。

 

誠如腦神經科學家洪蘭教授說過,對孩子來說「說話是本能,閱讀是習慣」,想要學會說話,只要把孩子放在正確的環境下,多聽、多練習說,自然就會慢慢的說出流利的語彙;但是想要幫助小寶貝們奠定良好、穩固的閱讀能力,那就得靠習慣來養成了。

 

閱讀的好習慣需要從小「一起」開始,今天也要一起看看書喔!

回最新消息
下一則消息