~大手牽小手,一起愛地球~
2022-04-01

初春的季節,帶著小小孩在綠草上一起聆聽「手牽手~愛地球」,老師翻開繪本發現為什麼小貓頭鷹在哭呢?小小孩說:「有垃圾啊!哇!樹不見了!因為沒有朋友!」七嘴八舌給了童心的答案。

 

在日常中,我們常跟小小孩說:「洗手水開小一點,洗完手要關手龍頭;抽一張衛生紙擦擦就好了;食物很重要可以試試吃一小口,不能把它丟地板、、、」這一群幸福的小小孩,身處在舒適的環境中,有舒服涼爽的空調、有好玩有趣的教玩具、還有隨手可得的資源(一開水就來了、一按燈就亮了、新鮮的空氣更是無所不在),一切彷彿理所當然,因為這是幸福小小孩的日常。

 

但在地球另一端的孩子、在地球上生存的動物們,有些就沒有這麼幸運了。因為人們的隨手丟棄、任意砍(捕)殺、排放廢氣、浪費資源、、。讓這個美麗的地球一點一點蒙上灰。我們都知道地球只有一個,如何愛護它是大家共同的責任。

 

因此,愛地球不能只是一種口號,而是要從自己做起。對小小孩來說環保愛地球似乎是非常遙遠的事,其實就在眼前。因為只要我們一點一滴做,小小孩會看會跟著模仿學習,久而久之就會內化成一種習慣。當買東西時攜帶環保袋,可以減少塑膠袋的使用;隨身攜帶手帕或小方巾做擦拭,可以減少擦手紙的張數;隨手關電節約能源,會讓溫室效應不再劇烈上升、、、。每人都做一點點,凝聚起來的力量是無法估計的。

 

在生活中只要我們做孩子就會看見,或許當下對內容的解說,小小孩是懵懵懂懂腦袋也有小問號~為什麼?但從口語的引導與身體力行的當下,這些看似細微的動作,相信會在小小孩的心中萌芽成長,模仿學習接著再傳給下一代。因為我們的身教是小小孩日後的言教。當小小孩長大之後會看見的~天空依舊是湛藍、溪河依舊是清澈、花草依舊是翠綠、北極熊也不再哭泣。(許多科學家和生態保育專家擔心,北極熊可能在21世紀內絕種。怕以後的孩子對動物的印象就只能是標本或是圖繪卡)

 

好好維護這可愛的地球,讓我們與動植物都能永續在這地球上和平共存。用我們的大手牽起孩子的小手,一起做環保一起為這塊土地盡心力,就如同書上的一句話:「互相尊重、替對方著想,這個世界會更加幸福美好。」我們一起努力朝永續發展的目標前進。GO!

 

回最新消息
下一則消息