感官的樂趣來自親身的互動
2022-05-01

~探索的樂趣來自親身的互動~

「玩」的樂趣,來自親身的探索互動。從出生的那一刻開始,寶貝就用他(她)的感官跟周遭的事物慢慢建立關係。從觸覺的擁抱、聽覺的安撫,滿足心理上的需求;味覺的吸吮,滿足生理的需求。逐漸隨著年齡的增長、肢體動作的發展,跟環境中人事物的連結變得越來越多,漸漸從感官的探索中玩出生活樂趣。

 

~聲音,是春綠最好的媒介~

如何讓春綠的小寶貝玩出好心情,「聲音」是很好的媒介。透過聲音的引導加上小手的抓握,讓寶貝發現有趣的互動。抓握著樂器敲敲這打打哪,聲音不一樣喔!教玩具按壓一下,咦~有聲音那就再壓一下;喵~貓咪在那兒?從貓狗模型中抓出小貓咪來做配對練習。一起從感官的探索裡出發吧!

 

~有趣,是藍天最棒的互動~

視覺的搜尋+聲音的媒介=有趣的互動。藍天的孩子正處於可愛難取悅的年紀,「有趣」是最好的互動,從中拉近彼此的距離。一起從聲音中找尋目標、在搜尋裡玩躲貓貓、從互動中發現探索的樂趣。透過不一樣的聲光效果(聲音的聆聽、視覺的搜尋、有趣的互動),一起從感官的探索中玩出好心情。

 

~探索,是白雲最大的樂趣~

白雲的孩子正值好奇(什麼都想試)好問(語言的爆發期)好動(喜歡四處探索)的年紀,天天都有新發現。從小小的實驗中發現有趣的空氣,雖然抓不到空氣但透過水與杯子,看見空氣用不一樣的樣貌呈現;在不同的食材裡發現溶解的奧秘,原來喝的牛奶就是這樣來的;從一只放大鏡看見好玩的變化,眼球變大了物品也變大了真是太神奇了。透過感官的互動、親自的體驗,孩子從探索中發現新樂趣。

 

夏綠蒂教育初衷~玩,是孩子們的重要體驗!學習就像一塊小海綿,從日常生活中不斷地汲取儲存。而我們只需要在孩子需要時適當地介入,給予幫助就可以了。讓孩子從「玩」中成長學習,也是我們的核心理念。

 

瑪利亞‧蒙特梭利說過:「孩子是透過感官在學習的。」孩子與這個世界的認識,是透過身體與事物的接觸得來的。她希望孩子盡情的遊玩及樂在操作,甚至鼓勵孩子主動探索,因為最棒的學習來自親身的體驗。只有自己親自探索,才能發現學習的樂趣喔!

回最新消息
下一則消息