最好的時光在陪伴
2022-07-01

最好的時光在陪伴

一句早安一個抱抱一起洗手,開啟一日的作息節奏;一起操作、一起滑著小車嬉戲、一起看書,讓聲音譜寫一曲的美好音階;踏入草地一起撿拾落葉、一起溜滑嬉戲、一起悠閒地坐在樹陰下聽聽老師說繪本,在藍天白雲的襯托下,勾勒出一幅充滿活力的開心時光。

 

生活上,無論是有聲的陪伴或者是無聲的對望,對小小孩都是很重要的心靈時光。當寶貝喝奶時,為何需要溫柔地注視?當翻閱繪本時,為何需要眼神的交流?當傷心難過時,為何需要一個抱抱?

當開懷大笑時,為何喜歡一起分享?因為對寶貝而言,最好的時光是~陪伴。

 

~四目相望在春天~    

眼神的接觸,對春天的小寶貝非常重要。當寶貝不安時,對著寶貝說說話唱唱歌,透過眼波的流動穩定一顆小小的心。無論是由下往上的四目相望還是轉頭側邊的視覺搜尋,當眼神對到了,心就安定了。溝通有時無須言語,全在眼神的交會中。溫柔的眼神也是一種陪伴喔!

 

~歌聲搖擺在綠地~

吃與睡是綠地的寶貝很重要的日常,然而日常中難免有躁動不安,熟悉的兒歌或有趣的聲響,都能安撫一顆躁動的心。一起唱唱歌拍拍節奏轉移一下心情,當有人跟隨了,自然而然就會一個接一個轉向目標物。一起趴在護欄隨歌聲搖擺,聚光燈下的老師雖是獨奏,卻有一群小小的觀眾正陪伴著。

 

~追逐同樂在藍天~

藍天的孩子身上彷彿裝上電池般~動個不停。喜歡爬上爬下、喜歡追逐尖叫、喜歡玩別人的玩具,喜歡的背後是無辜的眼神望著老師,這樣的同樂錯了嗎?「安全與同意」向來不是小小孩的選項,因此同樂的啟動,是藍天師生每日最重要的心靈溝通。心靈的解惑,也是一種陪伴。  

 

~一起探索在白雲~

喜歡聊天的白雲孩子,只要打開話匣子就會一個接一個把話題填滿;當老師在示範的過程中,小手總忍不住想試試看;當發現有趣的事物,會一個接一個開始模仿複製。每天的話語都比老師多,每天的問題也是接踵而來。但圍坐一起面對問題、一起探索解惑、一起互動的時光,讓白雲的孩子在成長的過程中,享受友伴相隨的樂趣。友伴也是一種陪伴喔!

 

小小孩的美好時光來自陪伴,那我們最純粹的美好時光,則來自小小孩子的陪伴。今天有被身邊的小小孩療癒了沒?

回最新消息
下一則消息