春綠的小日常~生活中的芝麻大小事
2022-08-01

春綠的小日常~生活中的芝麻大小事

我們開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。小小孩入園多件事:抱、吃、喝、玩、睡、哭、抓、放、敲、丟、、、。在大人的眼中,小小孩的生活不外乎吃、喝、睡、玩,生活能有什麼大事呢?其實不然喔!每天小小孩一入中心,就開始面對他(她)人生~生活上的大小芝麻事。

 

一粒小芝麻落在大人的眼中並不起眼,甚至常視而不見。但若落在小小孩眼中,那可是人生大事喔!對於小小孩來說,生活充滿著好奇、不安、渴望、想要、疑惑,處處都有發現讓小小孩去探索去學習。只是現階段語言上不通、小手的抓握有限、小腳的行動不利索,所以當生活上落下一粒小芝麻,即使是一根毛髮,都值得小小孩看半天、想盡辦法捏起來把玩。

 

~生活的啟動,從小手抓握開始~

在生活上抓握是好奇,丟是無意識的動作。你丟我撿是春綠師生每日的小日常,辛苦的老師每日都得從你丟我撿的日常中,變化遊戲方式如加個籃子,滿足小小孩丟撿的需求;且小手的抓握本來力道就不大,那就準備有聲音的教玩具,透過聲音的媒介練習抓握的力道。因此,每日動動小手是非常重要的日常喔!當發現小手開始抓握東敲西打時,正是芝麻大事的啟動。

 

~感覺的搜尋,在生活中~

日常中難免會心情低落,除了抱抱老師會製造很多的感官的連結,轉移小小孩的注意力。如:聲音、光源。聲音在日常中是非常好的媒介,小小孩會透過聆聽與日常物做連結。且老師也會透過簡易的指令,讓小小孩在日常的芝麻事中,知道她(他)做的很棒。如:坐好一起來喝喝水。有時不用說話,一只手電筒就能讓小小孩玩好久。好奇的眼睛、抓不到的光源,疑惑的心情隨著光源的移動,心中的芝麻事又浮上心頭?嗯…要怎樣才能將它抓住呢?

 

~自由探索,當腳步邁開時~

球,開啟春天寶貝的自由探索;走,啟動綠地寶貝的自由探索。春天的寶貝透過滾動的物品,努力伸長小手、努力移動身軀,為自己的爬行做準備。而正蹣跚學步的綠地,藉由護欄拉站一步一步踏出小步伐。雖然春綠的寶貝年紀小,但當她(他)可以自己獨力完成一件事,即使只是抓握住教玩具,在小臉蛋會展現出不可言喻的自信。自信,也是小小孩生活中非常重要的大事。

 

對小小孩而言,與環境中人、事、物的相遇都是重要的事。即使是錯身而過的回眸,也是一件芝麻大事喔!

回最新消息
下一則消息