~藝創的樂趣,就在小手動動中~
2022-09-01

~藝創的樂趣,就在小手動動中~

散步時小手拾起片片落葉把玩,手上的枯葉與樹上的綠葉,色彩因季節的交替而不同;偶爾抬頭望著遠邊朵朵白雲,時而聚集時而分散,在風的助導下變化出許多的想像。大自然的奧妙,在於色彩的漸層、堆疊、交錯,變化出萬種風情。而我們透過視覺去欣賞、透過觸覺去感受、透過聽覺去聆聽,從中培養「美」的感受與對「美」的欣賞。藝術就是一場場美的饗宴。

 

~色彩,開啟「美」的連結~

那對小小孩而言,藝術又是怎一回事呢?小小孩對「美」的感受與欣賞,每個孩子都有自己的見解與獨到之處。例如「色彩」有人喜歡紅色配綠色、有人獨鍾某一顏色、還有人會舉棋不定思考了好久好久,到底要藍色還是黃色?於是,在每次的藝術創作之前,選擇自己想要的顏色是很重要的事。主觀的色彩搭配、看似無章法的筆觸,往往一開始的畫作都會令人摸不著頭緒,但最後的畫面呈現則常令人驚艷喔!

 

~繪本,讓想像立體化~

創意來自想像,而想像需要培養。「繪本」就是小小孩培養想像空間很好的媒介。在活動開始之前,老師會透過「繪本」的引導,開啟小小孩想像的空間。童趣的繪本裡插圖色塊鮮明,語句的陳述可以逐字句做口語的練習。一場圖像的想像,就在想像空間裡慢慢成形。

 

小小孩的藝術創作,透過圖畫的想像,加上素材的使用,過程再來點創意思考,從塗鴉或撕貼還是黏土的搓揉,幼兒用自己的節奏與步調來融入其中,時而平面時而立體,逐漸揮灑成一幅幅充滿童趣的作品。孩子的作品沒有美醜之分,因為對孩子來說,藝術活動就是「玩」色彩的過程。開心最重要,結果是如何?並不是每個小小孩都在意的。有的很專注其中、也有輕鬆帶過,無論如何開心就好。

 

~玩,是創意的來源~

藝術,是沒有框架的學習,「玩」的成分居多。所以我們鼓勵幼兒從「玩」中,去欣賞去試試。

以幼兒塗鴉來說,對大人而言,過程看似無目的、無組織、無架構、、。但對小小孩而言,它是舒壓是想像也是樂趣。在塗鴉的過程,透過線條與色彩的堆疊,不僅豐富其感官的刺激,也啟發想像的空間。當孩子小手動動時,伴隨而來的樂趣與想像,往往超出我們的所預設的框架。打破框架的藩籬,才能讓孩子自在地同樂其中。

 

在小小孩的藝創活動裡,雖然大都是塗塗畫畫或撕貼,那也要花多的心思在裡面。專注的眼神、努力的小手將想像聚焦,當想像中的藍圖遇上孩子的巧手,兩者迸出的火花往往是讓人意想不到的。所以,用一顆童趣的心看孩子的作品,您會發現其中的奧妙與樂趣喔!

回最新消息
下一則消息