老師們的童趣時光~自製教具
2022-10-03

老師們的童趣時光~自製教具

夏綠蒂托嬰中心的「蒙特梭利」教學理念,這些年已經萌芽成長。而教具的操作,更是嬰幼兒每日的日常之一,也是最開心有趣的時光。無論是日常的端、擦、舀、夾等動作的練習;還是語言的聆聽、認識名稱、模仿扮演等口語的練習;或者是從生活中玩數數、配對等遊戲;再從感官的探索中,發現學習的樂趣。從參與到動手練習,小小孩一點一滴累積自己的童趣好時光。

 

玩,是孩子們很重要體驗!也是夏綠蒂教育的初衷。因為知道「玩」對孩子的重要性,所以除了教玩具,每隔一段時間會來一場老師們的「自製教具」。這兩年因疫情的干擾停頓許久,看著孩子們每日在操作裡玩的不亦樂乎,那就來場屬於老師們的童趣時光吧!

 

一開始,老師們好煩惱喔?千頭萬緒不知道從何開始?做這個好玩嗎?我的寶貝會喜歡嗎?既期待又怕受傷害。話雖如此,但這個「自製教具」是要給最愛的寶貝玩。所以寶貝喜歡什麼?最愛什麼?也只有老師最知道。於是巧思便慢慢浮現在每位老師的心上。開始構思、開始找尋。開始,讓老師們一步步回到曾經的那個小小孩,開始編織一段段被遺忘許久的童趣時光。

 

豆子的沙沙聲、鈴鐺的清脆聲響,五花八門的聲音讓「聽覺」有了層次感;不同物品的材質,粗的、滑的、軟的、硬的,趣味的組合讓小手的「觸覺」忙得很;顏色的變化、形狀的忽大忽小,童趣的教具讓「視覺」在搜尋上,多了想像的空間;存在生活中的氣味,找尋實物裝入瓶瓶罐罐中,大大小小的嗅覺瓶,讓空氣中瀰漫舒服的味道,但孩子對「嗅覺」的喜好往往與想像的不同;酸甜苦鹹,滋味因人而異。吃是人生大事,面對可愛的食物模型,孩子們總忍不住想吃一口,滿足「味覺」的渴望!

 

面對琳瑯滿目的「自製教具」,發現薑還是老的辣,兼顧實用性、美觀與教育意義。但嫩薑們的創意也不容小覷喔!一波波的巧思讓人驚嘆連連,相信再下一次,這些嫩薑們的實力會超越!在介紹的過程中,看見每位老師都卯足全力在玩自己的「自製教具」,彷彿帶著孩子們樂在其中。相信當老師陪伴著寶貝一起探索時,寶貝會從中玩出好心情!這夜歡笑聲不斷,每個人彷彿回到最稚嫩的時光,再次當個小小孩。

 

雖然「自製教具」不比市售玩具漂亮,但「心」很重要。從寶貝的角度發想、從寶貝的喜好著手,一切從「心」開始,只為最愛的寶貝喔!  

 

回最新消息
下一則消息