想像的樂趣~從扮演出發
2022-12-01

想像的樂趣~從扮演出發

在日常中,孩子總會用不著痕跡的方式,觀察生活周遭的人事物。例如:開車。平時看爸比媽咪開車或騎車,當有機會坐上駕駛座或者拿到圓形的物品,開車的模式自然而然就啟動了,該發動該轉圈小手的架式十足;操作教具裡的瓶瓶罐罐,拿到之後媽咪在家怎麼抹怎麼擦,只見小孩努力轉開瓶蓋後,小手就按照日常流程操作獨樂其中;環境中的食物模型,當老師不經意一句:「我想要吃…」

這時就有人開始找尋目標物,接著就會有另一個孩子遞上別種食物模型給老師吃。於是市集就開張了,而唯一的客人就是老師,忙碌地回應來自七嘴八舌的詢問:吃什麼?看似遊戲的互動,對孩子們而言,是很認真投入其中,因為「想像」從中萌芽,努力將它扮演成大人的日常。

遊戲,是孩子們生活中很重要的學習。從遊戲的過程中,透過模仿、扮演、假裝來豐富想像的空間,也從扮演的過程中滿足想像的樂趣。因為知道「扮演」對孩子們的重要性,想讓孩子們更貼近想像的空間,於是準備「扮演」的道具衣物滿足孩子們想遊戲的樂趣。

當平面的圖卡(職業)變成立體的衣物,想像的心更雀躍了。對白雲的孩子來說,衣物是職業的代表,透過衣物讓想像更立體化。對於平時只能遠觀不能近身的行業,如:警察、消防員、醫生。孩子們是用想像的心情在看待,當穿套上衣物頓時彷彿化身為對方,無論是指揮交通還是努力滅火或是拿醫生用品對娃娃打針擦藥,運用遊戲的方式把想像中的模樣,透過肢體語言一一傳達。

對藍天的小小孩來說,角色的扮演似懂非懂,但拿針筒與聽診器幫娃娃看病,則有模有樣,因為看醫生算是小小孩的微日常吧!只是力道大了些常得提醒溫柔點。還有食物遊戲,最能引起共鳴。因為吃對小小孩是很重要的日常喔!

那對春綠的小寶貝,扮演遊戲就像看一場獨角戲,老師藉由衣物用品做角色的介紹,寶貝有興趣就拿在手上觸摸,不然就放嘴吧吃吃看或四處敲一敲,隨興地玩才是春綠的重頭戲。

學習,常常是按下一個按鈕,就開始儲存訊息。生活中,當孩子們在環境中四處走動或靜靜觀察他人在做什麼時,就開始啟動想像力與模仿練習。這時不妨停下腳步,看看孩子想探索什麼,說不定可以來場即時的扮演時光。偶爾做回小小孩,才知道當下這個小小孩他(她)在想什麼喔!

回最新消息
下一則消息