動手動腳~也是一種樂趣
2023-01-02

動手動腳~也是一種樂趣

「動」是嬰幼兒在日常生活中非常重要的時光。胎兒時期的胎動、洗澡時的四肢舞動、拉站走時的搖晃擺動、隨著旋律搖擺的手足舞動、、、等等。因為「動」讓嬰幼兒的肢體獲得舒展,從「動」的遊戲中,為自己的肢體找尋最好的平衡點。透過動手動腳,發現「動」的樂趣。

 

模仿,是嬰幼兒時期一種很強烈的渴望。嬰幼兒的肌肉,大都尚未發展。因此需要很多的時間與活動去鍛鍊他(她)的肌肉。在日常中我們透過兒歌、遊戲、舞蹈,讓孩子有機會做拉、搖、爬、走、跳、跑…等各種大肌肉的動作模仿。從動作模仿中學習技巧,也從動作模仿中練習手眼協調,更從動作模仿中鍛鍊大肌肉。日常,就從動手動腳中展開~

 

春天的「動」,從抓握開始

抓握看似簡單,對春天寶寶而言是很重要的日常。老師用碰觸的方式讓寶寶將教玩具抓握住,再輕輕拉起也順勢讓寶寶學習伸出或抬高手臂,在動作的帶領下,做上下左右前後搖擺等動作,讓身體微微搖動對寶寶的背部、手臂等肌肉都能得到鍛鍊。且在互動的過程中,從四目相望裡傳遞「遊戲」的樂趣。

 

綠地的「動」,來自探索趣

當學會拉站後,手腳的移動就是寶貝的日常。小手除了四處抓、握、丟、撿,小腳的移動也從爬行逐漸轉換成扶站走。當視覺的高度不同時,好奇心也隨之而來。移動是為了探索,時而拉站走做視覺的搜尋、時而彎腰或蹲下撿拾物品做觸覺的感受,因為探索讓小小身軀有了更多的動能,在遊戲互動中。

 

藍天的「動」,找尋平衡樂

腳步剛踏穩的孩子,從開始的搖晃到自在蹲下放教玩具,肢體的伸展與手眼協調的練習很重要。若環境中有安全護欄,也成了練習攀爬的場地。如何跨腳與翻越,平衡感更重要喔!面對有高度的彩色河石或走平衡木、還是滾動的大龍球,在互動的練習上,努力從動手動腳中,找尋自己的平衡點。

 

白雲的「動」,追求速度感

跑、爬、跨、滑溜的遊戲,是孩子的日常。只要是可以「動」的遊戲,都能讓孩子樂在其中。或許開始的步伐或動作仍在練習中,因此互動時非常小心翼翼。一旦孩子掌握住技巧之後,隨之而來的就是追求速度感。彷彿是翱翔的鳥,在天空自在飛翔。老師得不時提醒慢一點、小心喔!自信的笑容展現在遊戲中。

 

手腳,是寶貝發展的重要關鍵。在嬰幼兒時期,只要環境是安全的,盡量讓寶貝可以光著腳活動、鼓勵寶貝小手抓握觸摸,透過遊戲的方式讓五感的體驗更加豐富。遊戲,是嬰幼兒的日常。一起陪寶貝從遊戲中鍛鍊大肌肉~在「動手動腳」中玩起來喔!

回最新消息
下一則消息