從日常生活中認識文化
2023-02-01

從日常生活中認識文化

「文化」的內容非常地深廣,蒙特梭利透過「文化教育」引導幼兒認識世界觀。從一粒地球儀做為媒介,再透過繪本圖片的欣賞來認識地球村;從一顆綠豆的種植,在澆水灌溉、觀察中看見成長的奧妙;透過節慶活動,一起同樂其中…。從「做中學」讓孩子從中體驗,培養探索的樂趣、創意的想像,開啟世界文化村的觀念。

 

對嬰幼兒而言,以上的活動看似很艱深其實不難。在中心我們預備好環境,讓嬰幼兒用自然融入的方式,去探索互動;用親身的體驗,發現學習的樂趣;啟發想像的空間,同樂在節慶的氛圍中…。

由此可知,嬰幼兒的日常與「文化」是息息相關。生活中的各式活動,都是嬰幼兒認識「文化」的來源與學習的動機和媒介。

 

~環境的預備~

當環境預備好讓孩子們隨手可得,自然而然就能融入其中。色塊鮮明的地球儀,小小的點是我們居住的地方?讓孩子們百思不解?世界有多大呢?搭配平面的動物大地圖,尋找動物的家那可就簡單許多,透過配對遊戲,來認識動物生長的地方。從各式鞋靴的認識+繪本圖片的媒介,不同環境所穿的鞋靴也會有所不同。從教具的操作中去認識與體驗,會發現每個環節都有「文化」的氣息等待發掘。

 

~觀察的樂趣~

生活中的節慶活動,是嬰幼兒與「文化」最親近的連結。透過節慶的體驗,去探索文化的意義與美感。「慶生會」是嬰幼兒最有感的活動。抓周,是人生重要的起點里程碑。面對琳瑯滿目的物品,考驗著小北鼻的定力左瞧右看慢慢來,人生的第一次思索當然要好好觀察再出手,讓一旁的大人好緊張;「慶生會」是成長的告知也是開啟下個學習階段的鑰匙;「母親節、父親節、祖父母日」童趣卡片的製作藏著小小的謝意;「萬聖節」的變裝秀、「耶誕節」的童心創作、元旦新春的環境布置等等,希望透過不同的情境,豐富嬰幼兒的五感與營造歡樂的氛圍。當嬰幼兒與環境事物的接觸越多,眼界也會跟著不同;當好奇探索越多,心智的發展也會跟著提升。而這些就是我們想要帶給嬰幼兒,從生活中去體驗「文化」蘊藏的樂趣。

 

「文化」如同成長的軌跡,每一步都有生活的印記。讓我們帶著嬰幼兒,從每一天的早晨開啟與「文化」的連結,如:認識白天黑夜、觀察動植物、欣賞在地習俗…。讓這顆「文化」的小小種子在寶貝的內心萌芽成長。

回最新消息
下一則消息