學習~來自日常生活的練習
2023-03-01

學習~來自日常生活的練習

從呱呱墜地開始,寶貝就參與了日常生活,並與照顧者產生關係。如換尿布、洗澡、餵奶、、等。但,這時是被動的、是受限制的,只能透過「哭」來作為表達。慢慢透過「小手」開啟了日常的探索途徑。因「抓握」製造的聲響,讓生活增添樂趣,從無意識的抓握逐漸變成有目的的抓握。也開始和大人合作,從大人手上接過物品或自己端東西。

 

這時,孩子便開始大量地吸收他所見的種種活動,如看大人拿抹布擦桌子,孩子也會依樣畫葫蘆。大人擦桌子是為了:乾淨。孩子的模仿學習是為了:建構自己。透過模仿與學習,讓孩子從中獲得自信與滿足。而學習就從生活裡,一點一滴將看見的、聽到的、觸摸的種種感覺,透過感官的練習,累積成自己的學習經驗。

 

對嬰幼兒來說,生活就是最好的學習。從抓握中練習手眼協調、從互動中接收情感的傳遞、從模仿中學習技巧、、、等等。看似無意識的動作,卻是嬰幼兒很重要的日常。而這些一再反覆的動作,也讓嬰幼兒從忙碌的日常中,獲得學習的樂趣。

 

~學習,需要引起動機~

任何的學習,都要有引起動機。就像是一個門鎖,打開才能一探究竟。所以它可以是一個肢體動作或一個聲響,來做為開端。聲音,就是很棒的媒介。要引起嬰幼兒的注意力,聲音非常重要。如:兒歌或動物口技模仿聲。除了可以轉移嬰幼兒的注意力,也可以做為嬰幼兒與事物的連結線。當連結線拉起來,自然而然就互動其中。

 

~練習,需要趣味點~

當打開學習的門,若是黑壓壓的環境,小小孩是不會想探索的。但環境中明亮的光源、美觀的教具、有趣的聲響,會激發小小孩想一探究竟的好奇心,「有趣」才會有探索練習的當下。如:教玩具因抓握壓會發出聲響、舀倒核桃或通心粉發出的喀啦聲、小手一壓小噴槍噴出小花灑的當下、按壓手電筒出現光源等等。小小孩透過自己與環境中的事物產生連結,在互動的當下所產生的樂趣,會讓小小孩反覆練習其中。而這些學習上的趣味點,都是從探索中發現的喔!

 

生活中,我們會製造很多的機會,讓小小孩從中練習與學習。有時一個不經意的動作,就能讓小小孩玩得不亦樂乎。開心,是學習最大的動力。讓小小孩在環境中自由、探索、發現,喜歡動手操作、發現樂趣,在小小的感官世界裡開心自在,一直是我們努力的方針。因為開心的小臉蛋,是生活裡最美的一道風景。

回最新消息
下一則消息