原味~是寶貝最好的食物!
2023-04-03

原味~是寶貝最好的食物!

食物,在嬰幼兒的日常生活中,是不可或缺。每當生理時鐘一敲響,小嬰兒就透過一聲聲:哇嗚~~哇嗚~~告知照顧者小肚肚餓了。從流質奶水的單一味道,開啟與食物的連結,慢慢再從粥品裡的蔬菜、魚肉品嚐來自食物的原味,最後在咀嚼中享受食物的口感。

 

天然ㄟ最好!它不是一句口號而是嬰幼兒的日常,在夏綠蒂托嬰中心。無論是餐點的製作還是課程活動的需要,讓嬰幼兒認識食物的樣貌與品嚐食物的原味,是一開始的理念,也是來自一個媽咪的初衷。直到今日,依舊堅守給寶貝最天然的~原味。

 

除了原味餐點,在課程活動的安排上,給予互動與品嚐的練習。食物與孩子們日常吃的息息相關,因為孩子們大都沒見過食物真正的樣貌。透過「視覺」來認識真實的樣貌,也經由「觸覺」來感受食物的重量與觸感,這就是真實與模型最大的不同。「真實的體驗」是蒙特梭利的生活教育,從參與的過程中培養良好的飲食習慣。

 

如何讓春綠的小小孩知道鹹鹹與甜甜的差別?什麼又是酸酸的?嚐一口糖水的味道、舔一口鹽巴水的味道、沾一下檸檬水的味道,喜不喜歡小小孩的表情會說話喔!而藍天白雲的孩子,小手試著剝開毛豆莢取出毛豆、扒開橘子皮扳開一瓣瓣的橘子、抓握刀子小心切下一片片的香蕉、蘋果、火龍果、、。在一口口的品嚐中,小嘴享受最天然的滋味,喔!原來這就是它的味道。且每次操作完要離開桌子,有些孩子總有千百個不願意,好想再吃一口那美好的滋味。因為有真實的體驗,環境中逼真的蔬果模型,總讓孩子的小手忍不住戳一下、咬一口、葉子拔看看。而老師們也只能苦笑問:「好吃嗎?」有時孩子的表情也會很納悶,明明是一樣的蔬果,為何沒有那美好的滋味呢?

 

味覺的酸、甜、苦、鹹,來自舌頭的感覺。(辣是痛覺非味覺)但「味覺」仍因人而異,同一種食物有人愛也有人不喜歡,因為本體覺的感受度不同。喜歡的會樂在味覺的品嚐中,不喜歡的則透過觀察他人後從親自參與的過程中,一步步翻轉對食物的排斥,也會慢慢從小小口的品嚐接受食物。因為食物不是別人剝好切好,而是一開始自己就參與其中。

 

生活中只要是安全的,讓孩子有機會接觸食物的原貌、動手試試如何處理食物,相信孩子會很有成就感,也會對食物產生興趣點,並從中認識生活常識如:籽、皮是可食或不可食。而常識是從生活中,學習而來的喔!在嬰幼兒成長的過程中,讓食物的原味留在日常中。

回最新消息
下一則消息