一起收拾吧!
2023-06-01

一起收拾吧!

一場觀堂,解惑了爸比媽咪對「收拾」的無奈與困擾。原來「一起」是個法寶、也是一種學習,讓寶貝在收拾的過程中,就像是玩一場有趣的接力遊戲。

 

從寶貝出生到入托嬰中心,玩是寶貝的日常,玩具是日常裡的重要配備。所以當玩累了或不玩了便轉身離去,這是寶貝的日常作息。因此,對玩具的「收拾」基本上參與不大,視心情而定。當心情好時在三言兩語的助攻下,收拾就變成一種好玩的遊戲;當心情不佳時,手邊的玩具就是最好的發洩物,丟是抒發的方式。生活中爸比媽咪很想將「收拾」變成寶貝日常的好習慣,但面對瞬息萬變的寶貝,還真的不知道要從何做起?

 

「收拾」這個習慣寶貝大都是進入中心,才開始練習與學習的。在自由探索的環境中,孩子們從開始玩玩具到收拾玩具,籃子就是很好的媒介。從想像它是球的家、是動物的家、是載運車來收玩具、、、。用想像的方式,將收拾變成一種遊戲,再加上「一起」的互動,讓孩子不覺得孤單。這時面對一大堆散落的玩具,一起收拾就變得輕鬆。

 

而在蒙特梭利的操作教室裡,籐籃與托盤讓教具的收拾更加有方向感。雖然在一開始,孩子的注意力都在操作的過程,忘了收拾與歸位。從陪伴開始到叮嚀:教具也要回家喔!可愛的寶貝在耳濡目染下,漸進式地練習收拾與歸位。雖然一開始見空位就直接塞入,慢慢地透過視覺觀察籐籃與托盤的不同,也會從中學習做歸位的調整。

 

收拾歸位,是為了下一位操作者做準備。這也是環境中大人很重要的功課。如何引導與協助孩子做教玩具的收拾歸位,需要從我們大人做起,用身教來當示範。一開始都是辛苦的,得一次再一次的引導與提醒,從反覆練習中一點一滴吸收。收拾無法教一次就會,它是反覆的過程,有時是一個月或半年才能慢慢內化成習慣。

 

收拾看似簡單,其實是一門需要反覆練習的功課。而寶貝們也從日常中模仿與學習,讓大手牽小手,一起進入收拾與歸位的遊戲中。瑪利亞‧蒙特梭利說過:「成人的言行舉止,都是幼兒學習與模仿的對象。」帶著孩子一起將環境中的教玩具做收拾,即使孩子的手只是搭著托盤或籃子,這都是學習。當習慣成自然之後,它就是日常了。孩子的日常,都是從「一起」開始的。今天,也要一起喔!

回最新消息
下一則消息