從小手的抓握,發現學習的樂趣
2023-08-01

對年幼的孩子而言,生活中處處都是學習。當小北鼻的小手不經意地抓握住物品,這是無意識的動作。但當無意識的動作,因為小手搖晃物品而發出「聲響」。這時「聲響」就會引發小北鼻的好奇,小手便會卯足全力用力的搖晃或拍打。讓原本無意識的動作,逐漸變成有意識的學習,也從中發現「手」能做些什麼喔!這就是學習的過程。

 

蒙特梭利曾說過:「手,是心智的老師。」透過小手的抓握,小小孩會從中發現自己的能力;透過小手的抓握,小小孩會從中建構自己;透過小手的抓握,小小孩會從中滿足自己的需求。所以讓小小孩在日常中動動小手,是非常中重要的練習。因為「動」就會「思考」,有了「思考」就會「滿足」對事物的認知。

 

但春天綠地的寶貝,一開始的「動」往往讓爸比媽咪不解?怎麼才給寶貝轉眼就丟?日常好似都在丟東西?難道這也是學習?沒錯喔!「抓-握-丟」是小寶貝很重要的日常。而學習也是從「抓-握-丟」開始練習的,寶貝會從「抓-握-丟」的過程中與環境中的人事物產生連結。只要抓握的物品與環境是安全的,那就用遊戲的心情,陪伴寶貝進入「抓-握-丟」的學習吧!

 

藍天白雲的寶貝,正處好奇好玩的年紀,例如堆積木。過程中只要將積木堆高,就有小手就忍不住將它推倒然後笑開懷;當小手搆的到開關,無論是水龍頭或門把,一定想盡辦法將它扳開;發現自己的小手可以抓握器具並自己完成操作,便決不讓他人有幫忙的機會;而寶貝們在與教玩具互動的過程中,也從抓握的練習裡,讓感官有不一樣的體驗與認知。因不同的材質,會產生不一樣的觸感與聲響。樂趣就在小手的探索中萌發,學習的因子也從抓握中開啟。

 

蒙特梭利的教育理念:「學習,是從遊戲中開始。」小小孩的練習不外乎:舀、轉、握、夾、放、、、等動作。孩子們會用遊戲的方式讓自己互動其中,也許過程花樣百出或者做出令人不解、疑惑、不安的當下。但當小小孩找到開啟學習的那把鑰匙,便為自己打開學習之門。而我們只需要一旁的陪伴,在遊戲的時光中,學習的樂趣便油然而生。只要給予小小孩有練習的機會,在日常生活中他(她)也能當個稱職的小幫手喔!今天,就從「小手的抓握」~出發!

回最新消息
下一則消息