依附關係~讓心與心更緊密
2023-09-01

依附關係~讓心與心更緊密

一條臍帶,是胎兒與媽咪最初的依附。藉由臍帶輸送養分,滿足生理上的安全需求。而離開安全感十足的子宮,出生是胎兒與媽咪第一次的分離。再從奶水的吸吮中,再次建立起親密的母嬰依附關係。嬰幼兒就是透過一次次的分離與依附,為自己的下一個階段儲存養分與能量。

 

7、8月,對大小寶貝們是很重要的季節。有人畢業要進入幼兒園的環境,有人要升班轉換環境與照顧者。對寶貝們而言,這一次的分離是為進入下一個學習階段做準備,是成長過程中很重要的階段。因為要與熟悉的人事物說再見,要從「心」建立新的依附關係。而這個路程每一步都將是全新的開始。

 

~陪伴抱抱,建立新的依附關係~

一個抱抱,拉近彼此的距離。當嬰幼兒進入陌生的環境、雖看見有數面之緣的人,但沒有長時間的相處與互動,心中的忐忑不安也隨之而來。透過抱抱、陪伴舒緩一顆緊張的心,在雙手的環抱下心貼心,從中慢慢拉近彼此的距離。

 

~相處,需要時間的累積~

關係建立在相處上,而相處需要時間的互動。嬰幼兒對人事物的「接受」是一點一滴而來的,離開熟悉的照顧者面對新的陪伴者,嬰幼兒會先用視覺「觀察」環境中的人、事、物。因為熟悉感是累積而來的,面對不一樣的作息與照顧者,對嬰幼兒來說每一次的互動都是「心/新」的經驗。而照顧者哼唱著嬰幼兒熟悉的兒歌,用歌聲緩和嬰幼兒的不安。漸漸在教玩具的抓握中,一起玩出好心情,大手牽小手一起走入嬰幼兒的日常。一段新的依附關係,就在時光的醞釀下萌芽生根,緊繃的小臉蛋也逐漸笑顏開,在這日常生活中。

 

~每一次的放手,都是練習~

我們都知道,成長的過程是一連串的分離與依附。分離雖是難過,但我們知道有更寬廣的世界等著寶貝去探索。所以面對每一次的分離與淚眼婆娑的寶貝,我們都要練習放手,用溫柔堅定的心告訴寶貝:開心的玩!爸比媽咪會在這等你(妳)!面對頻頻回首的寶貝,爸比媽咪溫柔堅定的眼神,會是寶貝往前最大的動力。我們都在學習與練習,一起努力陪著寶貝跨越門檻,童趣的小天地正等著寶貝去探索喔!

回最新消息
下一則消息