從抓握練習,走入日常生活
2023-10-02

轉換環境已經一段時日了,大小寶貝們也從陌生的觀望,逐漸放下一顆不安的心,好奇的小手開始這兒摸摸那兒碰碰~在這日常生活中。

 

~日常,從抓握開始~

吃喝,是嬰幼兒很重要的日常,也是學習抓握的入口。大部分的嬰幼兒都是進入中心之後,才開始練習如何抓握奶瓶~喝奶、如何抓握水壺~喝水、如何抓握食物~就口、如何抓握湯匙~舀食物入口等等。因為在家通常只要張口就有食物到口,而小手最大的功用與時間都是用來抓、丟、玩玩具的。

所以一開始的練習,都是從觀察模仿中開始。要單手抓還是雙手抓?是五指抓還是三指抓?開始總是狀況不斷。力道太小會抓不住、拉不起來,沒抓握過會直接放手。這時托育老師便會使出十八般武藝,鼓勵寶貝再試一次。有時寶貝生氣不做了還得轉移注意力緩和情緒。對於不是日常的作息,如何接受與學習,都需要時間的磨合。而「一起」就是最好的練習,於是大手牽小手「一起」走入抓握的日常。

 

~樂趣,在小手抓握中~

在嬰幼兒的生活環境裡,放眼所及不是教具就是玩具。隨手一抓就開啟了日常的模式,搖一搖(咦!有聲音)、敲一敲(叩叩叩)、有時還會咬一咬(這味道?這軟硬度?)。樂趣就透過小手的抓握,為自己打開五感(視、觸、聽、味、嗅等感覺)從互動中去體驗去感受這日常的一切。當學會抓握的技巧,如:自己吃飯、自己穿脫等等。孩子就無需大人的幫忙與介入,這時就都要自己來。而大人只需要給時間,讓孩子為自己的日常做準備。

抓握,讓孩子發現小手的功用;聲音,讓抓握的過程增添趣味點。感受,讓身心靈得到滿足。從簡單的互動中,在反覆抓握中玩出好心情。

 

~陪伴,讓生活更踏實~

陪伴,是學習過程中很重要的當下。時間的給予,是讓孩子悠遊探索其中;過程的陪伴,是讓突發的當下不孤單。嬰幼兒的日常單單小手的抓握,每每都有驚喜的畫面(學會抓握-自己吃喝穿脫)也有驚嚇的場面(學會抓握-敲物破壞)。無論是驚喜還是驚嚇,它都是日常的必經過程。只要耐心陪伴,嬰幼兒在成長的路上,一定可以踏穩腳步前進。因為我們相信~開心是必要的養分、陪伴是安心的來源。這是夏綠蒂最初的教養核心理念,直至今日依舊是不變的信念。

回最新消息
下一則消息