繪本~開啟童趣的想像空間
2024-01-01

繪本~開啟童趣的想像空間

「我真的不想看見他。但是,我非看不可!!」(繪本-鱷魚怕怕牙醫怕怕)繪本裡鱷魚先生摀著臉頰一臉難過,到底發生了什麼事?「要不要跟我一起去打個盹?對於小豬的邀請蜘蛛忙著織網不說話。」(繪本-好忙的蜘蛛)繪本裡的小蜘蛛到底在忙什麼呢??透過一本本小小的繪本,帶著孩子打開童趣的想像世界。

 

嬰幼兒的日常除了吃、睡、玩,在生活裡另一個重要的養分就是「繪本」。這也是夏綠蒂非常在乎的日常。因為我們知道「繪本」是開啟嬰幼兒語言模仿學習的橋樑,豐富嬰幼兒的想像空間。隨著繪本內容的起承轉合,再搭配聲音的抑揚頓挫,生硬的圖案就彷彿注入活水般,讓繪本立體化也跟著情境融入其中。

 

春綠的小寶貝,正值小手的舞動期,布製或是塑膠製的繪本比較適合。因為小手的力道正如即將萌芽的種子,常常奮力一甩繪本不是飛了就是破損了。所以布製或是塑膠製的繪本,耐得住來自寶貝小手的愛。

 

藍天白雲的寶貝,好奇的小手加上快速地翻閱,硬紙板的繪本比較適合一頁頁的翻頁練習。此時期的寶貝,有時會執著於一本繪本翻來看去還是它。不用擔心喔!因為寶貝對於繪本的內容,正在了解與認識中。會透過一次次的翻頁、駐足、觀察、認識,等寶貝內化好了就會投入下一本繪本。

 

繪本,是可以讀出聲音的語言。它不是硬梆梆的文字,而是嬰幼兒的另一個聲音。每日從繪本的聆聽中,感受柔軟的語調、模仿有趣的動物轉音、想像生氣的憤怒音、模擬傷心地啜泣音…。當我們翻開繪本跟嬰幼兒輕聲朗讀內容,有時指著一個可愛插圖、有時發出一句趣味的聲響,都能牽起嬰幼兒好奇的心眼,跟著繪本內容一起探索其中。從這小小的繪本,豐富了嬰幼兒的想像空間,滿足了嬰幼兒語言模仿與口語表達的練習。雖然只是一本繪本,讓生活更有滋有味。

 

生活中,繪本應該是隨手可拿。玩累了拿本繪本翻頁聆聽,不知道要做什麼時也拿本繪本一起聆聽分享。從陪伴帶嬰幼兒走入繪本的有聲世界,在童言童語中聆聽寶貝描述繪本的口語表達,漸漸沉浸繪本的無聲世界享受閱讀的樂趣。而這一步步的歷程,「陪伴」是日常「繪本」則是日常裡重要的養分。

 

繪本,是孩子「發現」這世界的眼睛,「探索」這世界的橋梁。透過繪本,一步步搭起和這世界的接軌,在小小的繪本中,跟著這個大大的世界一起同樂其中吧!拿起繪本,今天也要一起聆聽與分享喔!

回最新消息
下一則消息