按摩~最溫柔的肢體語言
2024-03-01

對嬰幼兒來說,成人(父母、老師)的雙手就是他們的世界。在悠閒的時光中,用按摩紓緩嬰幼兒的身心。每一次肌膚的接觸,都是最溫柔的對話。透過按摩的手法,一遍遍傳遞「愛」的語言。

 

按摩,在夏綠蒂是春綠寶貝的小日常。無論是印度擠奶法、滾動搓揉法、胸部按壓法、開卷法還是手指點壓法等等,老師透過雙手,為寶貝進行一場看似無聲卻是最溫柔的肢體語言。小寶貝或趴或躺讓大手撫觸小小身軀,每個按壓、搓揉、滾動、推展的手法,除了舒緩寶貝的肢體五官,也從中拉近彼此的距離。在按摩的時光享受最溫柔的呵護,在愛的語言中釋放身心。身心舒展,也是嬰幼兒很重要的日常。

 

為何按摩是很棒的肢體語言?春綠的寶貝正值對肢體五官好奇探索的時期,在按摩的過程中,從大手的觸摸、眼神的交流、溫柔的語句,從中認識:這是你的腳、這是你的手指頭、這是你的胸部、這是你的眉毛、、、。大手所到之處是情感的累積、是信任的來源、也是尊重的開始。在按摩的時光中,匯聚成一道最美的風景,在春綠寶貝的小日常裡。

 

~按摩,是尊重的開始~

2-3歲正處活潑好動的時期,雖然學習大都是平行線的互動,但因力道的使用與肢體的舞動,常會不經意就「碰觸」到他人。如何讓肢體與彼此間的互動更協調,那就從「幼兒按摩」中一起學習。從一句:我可以幫你按摩嗎?開啟白雲寶貝「尊重」的練習。從「按摩」中學習互動、從「按摩」中練習對待。透過小手的撫觸,開啟一場最佳的交流~在彼此的互動中。

 

因為了解「按摩」對嬰幼兒的好處,除了讓小寶貝舒展身心,對小小孩也有正向的影響。如:尊重他人的身體、友好的互動模式。老師透過雙手在小小孩的肩頸、背部、小手掌,用動物圖像的方式做引導。如:掌心按壓(刷馬背的動作)、手心拍打(大熊走路的模樣)、手指柔捏(麵包師傅揉麵包的模樣)等動作。讓小小孩透過大手的撫觸,親身感受來自肢體最溫柔的對待。

 

無論是面對背的手掌按摩或面對面的手指按壓、還是小手在娃娃身上做拍打練習,在寧謐的時光中享受被呵護的感覺。按摩者專注在小手動作,被按摩者則接收溫柔的肢體語言。溫柔的對待、舒服的感覺,是大腦裡最舒心的印記。所以當老師說:我們來按摩吧!小小孩就會自己就定位,用小手開始最溫柔的對待。

 

在家爸比媽咪也可以當個小小孩,請白雲寶貝幫忙「按摩」。在小手的按壓中,感受來自寶貝最溫柔的肢體對待。藍天寶貝也正在醞釀中,敬請期待喔

回最新消息
下一則消息