寶貝的日常學習
2021-07-28

瑪麗亞・蒙特梭利說過:「孩子的天性喜愛工作!」一些我們看似微不足道的生活小細節,對寶貝而言都是值得探索與模仿學習的。而寶貝也從練習中發現奧妙與樂趣。與您分享寶貝在日常生活的學習裡,有哪些童趣的互動,在操作裡發現那些有趣的事物,到逐漸會說:「我自己來!」一步一步從搖擺的步伐慢慢修正成穩定的踏步,努力讓自己在這座小花園中,迎風搖曳展現自信的風采。


~0-1歲的抓握練習~
抓握,是一種天生本能;但放開,則需要模仿與練習。綠地的日常練習,大都以「抓&放」為主。只要地毯上出現教具,寶貝的本能反應就是上前抓住不放,所以每日的結尾都會上演:拔蘿蔔。在拔蘿蔔的歌聲中,學習放手跟教具說再見。
因此,不是我們不放喔,而是仍在練習中。 


~1~2歲的反覆練習~
從綠地進入藍天,操作的教具從一項變成一櫃子,讓藍天的寶貝迫不及待想一一搬來動手試試。從蜻蜓點水般的搬運活動(常尚未放下操作又要更換教具了),到慢慢坐著操作完成。藍天的寶貝逐漸進入反覆練習的樂趣中。
所以,當我們開始一再重複操作,是因為我們發現每次都有不同的樂趣在其中。


~2~3歲的穿脫練習~
2歲的白雲,在自我照顧上逐漸想要回主導權,因為自己來=長大。當她(他)發現可以自己完成時,一句:「我自己來。」便不要老師的協助。如:穿脫、抓握等練習。即使過程會花費時間(寶貝用自己的速度與節奏)或者結果並不完美(歪一邊沒穿好),但在寶貝的心中,自己完成是一種自我肯定也是自信的來源。
無論寶貝當下需要多久的時間,請耐心等待我們完成喔!因為這是我們的日常。  
 

回最新消息
下一則消息