觀堂趣~一起工作吧!
2023-05-01

觀堂趣~一起工作吧!

因疫情延宕許久的進班觀察,在疫情舒緩的當下重新啟動。而孩子們也從春綠或藍天開始「操作」的練習,時至今日每天周而復始的反覆練習,讓孩子們愛上工作。

 

爸比媽咪常聽孩子說「工作!我在工作!」但對所謂的「工作」究竟是怎一回事?藉由「觀堂」讓爸比媽咪親身體驗,這群小小孩的日常。邀請爸比媽咪進入操作現場,一同觀看與參與孩子的工作。現場每個孩子各司其職、各自忙碌,在這預備好的環境裡。

 

透過小手的抓握練習、情境的扮演遊戲,讓爸比媽咪了解孩子們的「工作」是如此地有趣。從孩子們與教具專注的互動裡,看見孩子開心的笑臉樂在操作中。快樂學習,是我們的理念也是初衷。爸比媽咪帶著一顆童趣的心,再次當個小小孩。讓寶貝帶領著一起進入「蒙特梭利」活動,從教具的操作裡發現學習的樂趣。

 

在「觀堂」的過程中,爸比媽咪看見不一樣的寶貝。從搬運到操作再將教具歸位,這過程讓爸比媽咪好驚訝!小手抓握教具,專注在自己的操作上,認真的神情讓爸比媽咪開心為寶貝的努力拍手鼓勵。因為有好多好多的畫面與動作,都是在家中看不見的。當然也有「喔!原來在家中的這些日常生活練習,都是在這環境中學習來的。」孩子們除了努力操作,每一場的觀堂,都有令人開懷大笑的有趣亮點。跟您分享~

 

同樂~一起是最好的學習。當有人拿著小噴槍、刮刀,對玻璃進行噴水刮乾淨的練習。沒多久就聚集排列一排,人手抓一瓶噴噴刮刮樂在操作中。原本是認識鍋具與食物,寶貝用食物模型將現場的爸比媽咪一一邀請進來,圍坐成圈圈彷彿是一場野餐趣。

 

搖鈴~當活動進行到尾聲,老師搖鈴告知操作即將告一段落。當下突然看見孩子用跑百米的速度,返回前一個工作繼續操作。當下逗趣的模樣讓爸比媽咪嚇一跳,心想發生了什麼事?原來搖鈴代表要收工作了,但孩子們都會把握最後的時光,再摸一摸教具或再端出一項操作。由此可知「工作」對孩子們而言,是生活中不可或缺的日常。

 

收拾歸位~看似簡單的動作,卻是孩子每日反覆的日常。而收拾也是讓爸比媽咪最頭疼的日常,不收一直搬或四處都是玩具,是孩子在家的日常。觀堂之後,相信爸比媽咪知道怎麼進行收拾了。將玩具分類成一籃一籃,一起陪伴寶貝收拾。因為一起,會讓收拾變得輕鬆自在。

 

相信從孩子們的操作裡,了解何謂:做中學。而這也是夏綠蒂想要傳達的「蒙特梭利」教育理念,給孩子預備好的環境,孩子會從中學習累積成生活的經驗,一步步踏穩腳步邁向獨立之路。

回最新消息
下一則消息