~感官的開啟來自日常的探索與體驗~
2023-12-01

日常中,小小孩用「視覺」在環境中四處搜尋影像駐足瞧看、用「觸覺」到處網羅物品東摸西碰、用「聽覺」聆聽環境中的各式聲響、用「味覺」品嚐食物中的酸甜苦鹹、用「嗅覺」聞聞生活裡的各種氣味。小小孩用遊戲的方式,從觀察互動中打開感官的探索。觀察,是學習過程很重要的時光;探索,是開啟學習的一把鑰匙。當兩者合而為一從遊戲出發,開啟五感的學習開關。

 

生活中「聲音」最能引起小寶貝的共鳴,對於生活經驗尚在微弱連結的春綠寶貝,如何開啟感官的刺激「聲音」非常重要。透過「聲響」抓住寶貝瞬間的注意力,當打開聽覺器官(聆聽)接著視覺就會跟著開始做搜尋,在搜尋的過程中觸覺(小手抓握)也開啟了運作,最後停留在味覺做探索的結尾(吃手咬腳,對小寶貝來說是自我的探索的時光。而寶貝也從感官的探索中認識自己)。日復一日,慢慢連結微弱的生活經驗。而此時身體的動作也從爬行→拉站→移動,一顆好奇的種子正努力冒頭想萌芽,在寶貝的日常生活中。

 

藍天白雲的孩子正值「動」的敏感期,因為身體的快速移動,讓視野豐富了、小手的觸及也更多樣化,環境中的事物吸引著一顆好奇的心。因此,看似漫無目地的四處走走摸摸,就是藍天白雲的日常。而感官的刺激在此時期,已經萌芽探頭蠢蠢欲動,望眼所及總忍不住伸出小手。蒙特梭利認為所有的學習,都是透過感官進入的。從指尖的觸摸體驗不同的感受,如:小毛刷、布盒、觸覺板。從光源/視覺的搜尋裡,發現追逐/配對的樂趣。如:色棒與手電筒、動物躲貓貓。在聲音的聆聽裡,學習分辨大小聲與連結各式物品,如:動物的聲音、雜音筒、樂器。打開感覺器官,小小孩正用遊戲的方式在體驗,在自由探索的時光中,一步步發現生活中玩的樂趣。

 

玩,是小小孩很重要的日常!學習就像一塊小海綿,從日常生活中不斷地汲取儲存。而我們只需要在孩子需要時適當地介入,給予幫助就可以了。讓孩子在「玩」中成長學習,就是夏綠蒂的核心理念。

 

瑪利亞‧蒙特梭利說過:「孩子是透過感官在學習的。」孩子與這個世界的認識,是透過身體與事物的接觸得來的。只有盡情地遊玩自由探索,才能發現學習的樂趣。而最棒的練習就是來自親身的體驗。只有自己親自探索,才能體會箇中的奧妙喔!

回最新消息
下一則消息