蒙特梭利教育 人類發展的四個階段
2021-07-28

感謝許多家長近期撥空參加我們為1~3歲的藍天和白雲班的孩子進行家長入課觀堂,透過家長在教室裡陪伴的過程,我們看到孩子與父母之間的溝通並且主動的進行許多工作,這都是蒙特梭利所提倡的0~3歲孩子是從大人預備好的環境中無意識的吸收學習。

 

蒙特梭利從醫學的背景以及教育實務的經驗與觀察中,歸納出人的成長分為四個階段,出生至六歲、六歲至十二歲、十二歲至十八歲、十八歲至二十四歲,蒙特梭利認為孩子從0歲到6歲以前的學習都是藉由吸收性的心智與敏感期來運作,當時提倡幼兒認知發展聞名的學者,皮亞傑、佛洛伊德、泰戈爾都是國際蒙特梭利協會的發起人。  
圖:蒙特梭利人類發展的四個階段

 

 

嬰幼兒期這個階段有一種特殊的心智,蒙特梭利稱之為「吸收性心智」(absorbent mind)。孩子就像海綿一樣,吸收外界給的訊息,這個時期的學習非常快速、吸收能力非常的強,蒙特梭利認為,這才是人一生中最重要的階段,因為人的智力、人格、以及心智潛能,都是在這個階段發展出來的,近代的研究報告,已經證實了蒙特梭利的理論,芝加哥大學的布魯博士(Dr. Benjamin S. Bloom)在《人類特質的穩定和改變》書中寫到:「從受孕到四歲,個人發展了其智能的百分之五十;從四歲到八歲,則發展另外的百分之三十,這說明智能的成長,在幼年早期的發展非常迅速,而且早期環境對這方面的發展,也可能有很大的影響。」

 

嬰幼兒早期的吸收性心智可以用照相機來比喻,孩子的頭腦像照相機一樣,按快門就照下整個環境畫面,吸收所有細節,照十個人和照一個人,不會造成心智上的不同負擔,沒有學習壓力的問題,而兒童吸收進去的東西,或沉潛很久或很快地,會在往後的生命經驗中展現出來。蒙特梭利強調0~3歲稱為「無意識階段」,嬰幼兒並不會意識到自己在學習,但卻有天然的強烈學習慾望,把環境融入他的生命裡,至於三到六歲則稱為「有意識階段」,他知道自己在學習,且很會發問,常會問「為什麼?」。

 

嬰幼兒時期重要的任務是身體的獨立,孩子要學會運用他的身體運動器官,去走路、跑跳、說話等等,吸收性的心智本質上是一種強勁的記憶力與內化的學習能力,這個時期幼兒藉著學習、吸收週遭的事物,逐漸建立起基本的人格與認知架構。二十世紀初由於實証主義的盛行,又因蒙特梭利所持的論點多由觀察而來,缺少科學上的証據,所以多年來不少學界人士對其抱著質疑的態度,但近期以來,嬰幼兒腦認知科學的研究蔚為風氣,以往腦部研究的對象大多以動物或病理解剖為主,現今的科學家則可以先進的科技設備來直接研究嬰幼兒腦部的發展,而蒙特梭利當年的先知卓見,如今藉先進的科技逐漸一一驗証,在幼兒教育的實務工作上可以提出更有力的理論依據。(文:夏綠蒂園長黃盈斐)
 

回最新消息
下一則消息